Contribution : 2022-2025
500 000 $
Contribution antérieure : 2013-2022
725 000 $
Stratégie
Sphère d’intérêt : Réconciliation – Projets de financement collaboratifs dirigés par des Autochtones
Grâce à des fonds versés par plusieurs partenaires, y compris la Fondation, le NMFCCC verse de modestes contributions pour appuyer des projets alimentaires ou culturels dirigés par les communautés dans le nord du Manitoba. Il permet aussi aux communautés de communiquer les leçons apprises entre elles et à un public plus vaste.
Le Northern Manitoba Food, Culture, and Community Collaborative (NMFCCC) est un groupe novateur composé de membres des communautés du Nord, de huit conseillères et conseillers de cette région et de 13 organisations de financement qui s’efforcent de se réapproprier la culture, les systèmes alimentaires et la souveraineté alimentaire. En améliorant l’accès à des aliments appropriés sur le plan culturel et la résilience des économies locales, ce collectif favorise des communautés plus saines et plus fortes dans le nord du Manitoba.
Le NMFCCC met en commun des contributions venant de nombreuses organisations de financement et les redistribue à des communautés autochtones nordiques, répondant ainsi au besoin d’un financement plus vaste et plus souple dans le Nord. Depuis la création de son projet pilote en 2013, ce collectif a versé près de 4,5 millions de dollars à 200 projets dirigés par la communauté qui avaient pour but d’améliorer la sécurité alimentaire ou la culture traditionnelle dans le nord de la province. Plus de 50 communautés ont également bénéficié de son appui grâce à du financement, des fonds pour raconter des histoires ou des événements Nord à Nord.
Les priorités de la communauté sont au cœur du modèle de financement collaboratif de l’organisation, ce qui donne le pouvoir aux leaders communautaires. Par exemple, depuis 2013, le NFMCCC a financé et soutenu le Ithinto Mechisowin Program (IMP), qui a été mis sur pied par la Nation crie O-Pipon-Na-Piwin afin d’améliorer la sécurité alimentaire de la communauté à l’aide des habitudes alimentaires autochtones. Le nom du programme signifiant « la nourriture venant de la terre », des jeunes apprennent à récolter des aliments et des plantes médicinales prélevées dans la nature, et à les préparer, les conserver et les cuisiner. Les aliments récoltés dans le cadre du programme sont de plus partagés avec 400 personnes chaque mois, ce qui entraîne des effets positifs sur la santé mentale et physique. Les bureaux du programme sont aussi devenus un espace de rassemblement pour les Aînées, les Aînés, les jeunes et des leaders en alimentation, ce qui a une incidence sur le bien-être global de la communauté.
Le NMFCCC a évolué pour offrir de meilleurs services au fil des ans.
« La nature de notre action est relationnelle. Nous passons du temps à apprendre à connaître les membres de la communauté, et à comprendre ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas pour être en mesure de mieux aider les gens », explique Kristy Anderson, membre de l’équipe de NMFCCC. « Nous éprouvons de la fierté à travailler ensemble au service des communautés nordiques et nous espérons continuer à le faire aussi longtemps qu’un partenariat sera recherché. »
Merci au Northern Manitoba Food, Culture, and Community Collaborative, au Ithinto Mechisowin Program et à la Première Nation de War Lake pour les images sur cette page et ailleurs dans la revue. Cette page : En bannière, on voit les mains d’un Aîné découpant du poisson pour le programme Ithinto Mechisowin. Photo du bas : Une fille ramasse des œufs de goélands pour le programme Ithinto Mechisowin. Sur la page précédente : Michelle Brandon fumant de la viande lors du rassemblement 2019 de la Première Nation de War Lake portant sur les traditions, les enseignements et les aliments traditionnels.